Оркестр народных инструментов «Гармония»

Христианский оркестр русских народных инструментов “Гармония” отсчитывает свою историю от сентября 1989 г. Было это в Курске на ул. Красная линия, 26, где тогда находился Дом молитвы нынешней церкви “Благодать”. Начинался оркестр с группы детей 7-11 лет. За исключением двух девочек, никто из них не имел представления о игре на музыкальных инструментах.

Я, как руководитель оркестра, и моя жена Аня, которая активно помогала во всех организационных делах, имели небольшой опыт игры в народном оркестре, но на любительском уровне. Для всех нас первым и обязательным условием было — учиться. Все музыканты, которые приходили в оркестр, одновременно поступали учиться в музыкальные школы. Поступил учиться и я на регентское отделение заочного Библейского института. Очень много полезных знаний и навыков было приобретено в классах церковного дирижирования преподавателя Г.А. Погосткой, анализа хоровых партитур Т.Г. Лозовой, хороведения — С.К. Шмигора, хорового класса И.Ю. Тимченко. Много ценного получил я, наблюдая за работой декана музыкального факультета Е.С. Гончаренко. Все пригодилось в дальнейшем.

Шло время, музыканты постепенно осваивали инструменты. Через полгода состоялось первое выступление в церкви. Оркестр играл две песни, написанные простейшим двухголосием, но церковь очень тепло приняла нас. К нам стали приходить новые люди, стал расширяться репертуар, хотелось иметь новые, более совершенные инструменты. Это было время особых молитв.

Иногда охватывало сознание своего полного бессилия и оставалось только уповать на Господа. Господь чудным образом отвечал на молитвы и посылал средства в нужное время. Однажды, когда были заказаны несколько новых домр и большая партия струн для оркестра, я пришел с просьбой о помощи на братский совет. Церковь в этот момент начала строительство нового здания и, конечно, лишних денег не имела. Но Господь на этот раз послал брата В.Е. Логвиненко. Когда на братском совете он услышал о нашей заботе, то сказал:

— Братья! Это очень нужное дело, надо обязательно помочь!

Обратившись ко мне, он добавил:

— Приезжай в Москву, и мы найдем деньги для покупки инструментов.

Так Господь конкретно ответил на нужду музыкального служения.

В дальнейшем музыканты еще не раз испытывали благословения Божий. Служение оркестра постепенно вышло за рамки нашей церкви. Оркестранты посетили многие общины Курской, Донецкой, Ростовской областей, многих городов России, выступили с евангелизационными программами во многих дворцах культуры, клубах, на общественных сценах. Два раза— в 1997 и 1999 годах оркестр “Гармония” совершал большие поездки по церквам Германии, которые принесли большие благословения для этих церквей и самих музыкантов.

Один из принципов нашей деятельности — не отказываться ни от какого служения, будь то поездка за рубеж или выступление в сельском клубе. Музыканты с радостью соглашаются играть и на Всероссийском съезде ЕХБ в Москве и в районном детском доме, в областной филармонии и в наркологическом диспансере.

Основу репертуара составляют популярные евангельские песни и инструментальные произведения. Нередко выступаем совместно с хором.

Сейчас репертуар оркестра состоит более, чем из 80 песнопений. Число музыкантов достигло 40. Многие из нас стали профессионалами — окончили училище, работают преподавателями школ, некоторые получили высшее музыкальное образование, некоторые еще продолжают учебу. Наш творческий коллектив стремится постоянно совершенствоваться в своем служении, нести евангельскую весть через музыку и пение, воздавать хвалу Богу так, чтобы сердца открывались Христу. Мы записали две аудиокассеты в 1995 и 1998 годах и распространяем их среди тех, кто хочет узнать об Иисусе. Песни в исполнении оркестра звучат по Трансмировому радио. Еще одно желание — посредством христианской музыки приводить к Богу музыкантов. Некоторые из нас пришли в церковь, услышав оркестр, а теперь играют в нем сами и приглашают своих друзей.

Церкви в России очень нуждаются в музыкальных служителях, регентах, оркестрантах, хористах. Если кто-то чувствует в себе призвание от Бога к этому служению, да не смутит вас отсутствие опыта, музыкального образования или материальной поддержки. Господь может из малого делать великое, если христианин посвящает свою жизнь на служение Иисусу Христу! “Начни и делай; Господь будет с тобою” (1 Пар. 22,16).

Сергей МАЛОВ, дирижер оркестра.

2017-12-29T16:14:11+03:00